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ThemaKochen / Essen auf der Wache16 Beträge
RubrikBerufsfeuerwehr
 
AutorHube8rt 8K., Erkelenz / NRW461835
Datum08.02.2008 12:179261 x gelesen
Hallo zusammen,
Wir einige wissen, arbeite ich hauptberuflich bei einer Feuerwehr. Und ich bin ständig offen für Neuerungen und Ideen, man muß ja das Rad nicht immer wieder neu erfinden. So auch diesmal.
Bei uns beginnt der Dienst um 07:30, das Mittagessen kommt gehen 11:30. Aus vier Gerichten müssen wir uns auf max. zwei Gerichte einigen, was sich nur auf die Hauptspiese bezieht. Auf den Rest haben wir keinen Einfluss. So kommen schon mal abenteuerliche Kombinationen wie Schnitzel (ohne Soße), Reis und Spinat zusammen. Das Essen wird in einem Warmhaltebeälter geholt. Wer nach ca. 1 Stunde erst zum Essen kommt, bedankt sich über matschige Pommes. Da nun zum 01. März das Essen wieder teurer wird, haben wir überlegt, selber zu kochen. Es gibt sicher einige hundert Wache bei BF u.ä, die sich selber verplegen. Nun suche ich Ratschläge, Erfahrungen und gute Tipps, vielleicht (aber nicht vorrangig) auch Rezepte.
Was oder wie sollte/muß die Küche ausgestattet sein (Ach, ja, Schichtstärke 15 Mann) ?
Wann wird gegessen (MIttag, Nachmittag oder abends) ?
Wer kocht, welche Aufgaben (Fahrzeug) hat der "Koch" sonst noch im Tagesablauf?
Was kostet das Essen, wie wird es finzanziert / umgesetzt?
Was ist mit den Kameraden, die nicht mitessen möchten ?
Wann und wie wierden die Lebensmittel eingekauft / gelagert?
Was ist zubeachten bezüglich Ablauf / Planung / Organsiation `

Tipps, Ratschläge, Unterstützung aber auch Kritik entweder hier oder der PM an mich.
Vielen Dank


Gruß Hubert

Keine Kommune schafft die Feuerwehr ab, weil es ein paar Tage nicht gebrannt hat.
Eckart Werthebach (*1940), dt. Jurist, v. 1991 bis 1995 Präs. Bundesamt f.d. Verfassungsschutz

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AutorSimo8n H8., Mönchengladbach / NRW461843
Datum08.02.2008 12:377441 x gelesen
Hallo Hubert!

Nur ein paar kurze Tipps und Anregungen:
- mindestens 3 Kochfelder ( d - 25 cm)
- 9.30 Uhr Frühstück und dann 13 Uhr Mittagessen
- 1 Koch reicht, wenn keine Einsätze das Kochen stören
- Mittagessen (Fleisch oder Fisch, Kartoffeln oder Nudeln, Gemüsebeilage, Joghurt) min. 3, 50
Euro
- wer nicht mitisst, braucht auch nichts bezahlen, deswegen bei Schichtantritt fragen und dann
nach Bedarf einkaufen
- eingekauft wird nach der Fahrzeugüberprüfung, Lebensmittel müssen zum Frühstück da sein
- ganz wichtig: EINSÄTZE EINPLANEN

Gruß
Simon


So wie bei allen ist das meine persönliche Meinung und so ist sie auch bitte zu verstehen. Meine Meinung ist völlig unabhängig von meinem Beruf oder meines Ehrenamts und hat rein gar nichts damit zu tun. Wenn sich einer durch meinen kurzen, ehrlichen Beitrag beleidigt oder angegriffen fühlt, so ist das nicht meine Absicht. Allerdings sind mir ernst gemeinte und auf AUGENHÖHE geführte Diskussionen wichtig, deswegen nicht beleidigt sein wenn ich mich mal nicht äußer oder antworte! ! !

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AutorSimo8n H8., Mönchengladbach / NRW461845
Datum08.02.2008 12:397405 x gelesen
Ach so, Einsätze einplanen heisst nicht, dass die Leistelle Einsätze bis nach dem Mittagessen abwimmeln muss!

:-)


So wie bei allen ist das meine persönliche Meinung und so ist sie auch bitte zu verstehen. Meine Meinung ist völlig unabhängig von meinem Beruf oder meines Ehrenamts und hat rein gar nichts damit zu tun. Wenn sich einer durch meinen kurzen, ehrlichen Beitrag beleidigt oder angegriffen fühlt, so ist das nicht meine Absicht. Allerdings sind mir ernst gemeinte und auf AUGENHÖHE geführte Diskussionen wichtig, deswegen nicht beleidigt sein wenn ich mich mal nicht äußer oder antworte! ! !

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AutorAndr8é L8., Gladbeck / NRW461850
Datum08.02.2008 12:577342 x gelesen
Moin,

finde ich super, dass ihr euch dazu durchringt, selber zu kochen!

An meiner "alten" Dienststelle wurde auch selber gekocht (Fw-HH), sollte aber auch von dieser Feuerwehr bekannt sein, und ich war selbst Wachkoch!

Geschrieben von Hubert KohnenErfahrungen und gute Tipps, vielleicht (aber nicht vorrangig) auch Rezepte. Dauert ein bisschen, bis man sich an die Mengen gewöhnt, Rezepte: Man sollte nur bestimmte Sachen kochen, wenn man eine Vorausplanung machen kann! z.B. Schnitzel etc. bedarf einer Vorausplanung, Erbsensuppe kann man immer zwischen durch machen, ohne die genaue Zahl der Mitesser zu wissen!

Geschrieben von Hubert KohnenWas oder wie sollte/muß die Küche ausgestattet sein (Ach, ja, Schichtstärke 15 Mann) ?Am besten eine Industrieküche aus Edelstahl, alles andere ist im täglichen Betrieb schnell zerschlissen, reicht theoretisch aber auch!

Geschrieben von Hubert KohnenWann wird gegessen (MIttag, Nachmittag oder abends) ?Das solltet ihr unter euch aus machen, Beispiel HH: Da wird meistens zwei mal gegessen, wirkt sich auf die Pfunde aus!!!

Geschrieben von Hubert Kohnen
Wer kocht, welche Aufgaben (Fahrzeug) hat der "Koch" sonst noch im Tagesablauf?
Am besten er sitz auf einem Fahrzeug, das nicht so oft ausrückt, z.B. ELW! Bei alarm muss er halt mit raus, es sei denn ihr habt Positionen, die fast gar nicht mit ausrücken, wie WLF´s etc.

Geschrieben von Hubert KohnenWas kostet das Essen, wie wird es finzanziert / umgesetzt?
Was ist mit den Kameraden, die nicht mitessen möchten ?
Ich denke, es muss wohl selber finanziert werden, wer mitessen möchte, sollte das auch selbst entscheiden, es gibt aber aus der Erfahrung heraus kaum Nichtesser!

Geschrieben von Hubert KohnenWann und wie wierden die Lebensmittel eingekauft / gelagert?
Was ist zubeachten bezüglich Ablauf / Planung / Organsiation
Beispiel HH: Da müssen die Köche selber in ihrer Freizeit einkaufen, wie es vergütet wird, gehört hier nicht wirklich hin! Oder es muss während der Dienstzeit eingekauft werden, ist aber meist schwierig!

Planung Organisation: Es sollten sich mehrere Leute bereit erklären zu kochen! Aber auch nicht zu viele, sonst verliert man die Übersicht. Mit der Zeit läuft das ganz gut, es gibt halt nur eine Gewöhnungsphase, für die Köche und die Mitesser!


Meine private Meinung!

Gruß
André

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AutorMatt8hia8s O8., Waldems / Hessen461854
Datum08.02.2008 13:087357 x gelesen
Hallo Hubert,

auf FWnetz gibt es eine Gruppe "Essen und Feuerwehr" - daraus soll ein Buch über das Thema entstehen. Deine Fragen sind sehr gut und ich denke sie könnten eine Bereicherung des Themas darstellen. Wenn du magst melde dich doch mal bei mir, Florian Besch oder Ulrich Cimolino PM oder direkt in der Gruppe an.

Gruß, otti


"You can't be a real country unless you have a Beer and an airline. It helps if you have some kind of a football team, or some nuclear weapons, but at the very least you need a Beer!" Frank Zappa

Mehr über mich: www.mo-esch.blog.de
Mehr über uns: www.kats-rtk.blog.de

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AutorHube8rt 8K., Erkelenz / NRW461857
Datum08.02.2008 13:187401 x gelesen
Noch eine WICHTIGE Ergänzung zu meiner Anfrage.
Was ist gerade in der Anfangsphase zu beachten, damit das Projekt nicht bereits im Vorfeld zum Scheitern verurteilt ist? Und das den "Gegnern" (Klappt sowieso nicht) auch noch Wasser auf die Mühle gekippt wird.


Gruß Hubert

Keine Kommune schafft die Feuerwehr ab, weil es ein paar Tage nicht gebrannt hat.
Eckart Werthebach (*1940), dt. Jurist, v. 1991 bis 1995 Präs. Bundesamt f.d. Verfassungsschutz

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AutorAndr8eas8 R.8, Stuttgart / Ba-Wü461863
Datum08.02.2008 13:347305 x gelesen
Hallo Hubert,

wollt ihr wirklich kochen im eigentlichen Sinne ? Wenn nicht wäre zum Beispiel das hier eine Alternative. Ich hab schon mehrmals Gerichte von denen gehabt und kann echt nicht meckern...,...und ich bin schleckig...;-)
Vorteil dieses Systems ist zum einen es gibt kein "das mag ich nicht" und man ist relativ frei in der Personenzahl die an einem Tag was essen möchte.

Gruß Andi


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AutorSeba8sti8an 8K., Grafschaft / RLP (KLF-Land)461871
Datum08.02.2008 14:017369 x gelesen
Wie ist denn das Verhältnis Gegner-Befürworter?

Auch beachten: Arbeitsteilung! Wenn immer der selbe alleine kochen muss, und immer die selben Helfer/Einkäufer aktiv sind, birgt das auf die Dauer möglicherweise Konfliktpotential (es sei denn, man hat einen gelernten Koch dabei, dem das eine Herzenssache ist).


Deutsche Rechtschreibung ist Freeware, man kann sie kostenlos nutzen. Sie ist nicht OpenSource, man darf sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.

Meine Wehr (für die ich hier nicht schreibe!): http://www.ffw-grafschaft.de

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AutorFlor8ian8 S.8, Hasselroth / Hessen461879
Datum08.02.2008 14:247322 x gelesen
Aaaaaaaalso
Bei uns mit einer Schichtstärke von 22 Mann + bis zu 10 Mann zusätzlich (2 RTWs der HiOrg + Bürodienste) ist das folgendermaßen geregelt.
Generell ist jeder zum Essen mit eingeplant, außer er meldet sich morgens ab.
Preis pro Person liegt bei 3,50 € (inklusive Kaffee all day long), am Wochenende haben wir nen Zuschlag von 50 Cent.
Gegessen wird meist zwischen 12:00 und 12:30, je nachdem wie schnell der Koch ist :-)
Lebensmitteleinkauf entweder vor dem Dienst (derjenige der kocht bringt das Zeug dann zum Dienst mit) oder es kann ein Fahrzeug kurz wegfahren um was zu besorgen.
Lagerung in großen Kühlschränken / Gefriertruhen oder ganz normal im Regal im Keller der Wache.
Ansonsten gibts nicht unbedingt einen alleine der kocht, bei Bedarf gibts Hilfe von den anderen Kollegen (Kartoffeln schälen etc.).
Der Koch ist auch nicht immer derselbe, da wechseln sich so drei bis fünf Kollegen immer ab.
Zur Küchenausstattung kann ich mich nur den anderen anschließen
- Edelstahl-Industrieküche mit mindestens 4 leistungsfähigen Kochstellen (am besten Gas)
- eine Brat- / Backfläche wie eine fest installierte Riesenpfanne (keine Ahnung wie das Teil genau heißt)
- Konvektomat
- gutes "Werkzeug" (Messer usw., auch Küchenmaschinen)
- für jede Wachabteilung getrennte Kühlschränke

Ansonsten, vielleicht die ersten Male das Kochen in die Hände derer legen die schon einigermaßen erfahrung damit haben, damit die Kritiker kaum Ansatzpunkte zum Meckern haben.
Achja, einer unserer "Chefköche" ist auch sehr experimentierfreudig und probiert gerne mal ganz neue Rezepte aus (um mal von dem Feuerwehr-Einheitsessen N-G-G wegzukommen).


Gruß
Flo

** Vereinzelt kommt es bereits jetzt zum Gebrauch von Rechtschreibung, Groß-/Kleinschreibung, Grammatik, Satzzeichen und ähnlichen Dingen, vorzugsweise der deutschen Sprache, in diesem Forum. Es wäre schön, wenn mehr Mitglieder diesem Trend folgen würden! **

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AutorJako8b T8., Bischheim / Rheinland - Pfalz461894
Datum08.02.2008 14:557373 x gelesen
Hallo!

Mir fällt dazu folgender Cartoon von der HP der BF Kaiserslautern ein, Hähnchen mit Füllung:



Die Sprechblase übersetze ich mal für "Nichtpfälzer": "Heh Koch, was sind denn das für Plastiktüten".

Gerüchten zufolge soll ja der Zeichner Vorkommnisse aus dem richtigen Leben verarbeitet haben ;-)

Wie sieht bei Euch die Küche denn aus? Ist es nur eine Teeküche so ist das Vorhaben von vorneherein zum scheitern verurteilt. Es muss möglich sein relativ schnell ein gutes essen herauszugeben. Alles andere sorgt über kurz oder lang nur für Streiterei.

Auch sollte die Küche über bestimmte Eigenschaften verfügen. Ein automatisches Abschalten der Kochstelle bei Alarm ist da schon mal ein nettes Gimmik.

Hier schon mal ein paar Rezepte wenn es etwas mehr sein darf: Mahlzeit

Meine Erfahrungen mit Selbstgekochtem an der Arbeitsstelle halten sich in GRenzen. Wir haben eine Kantine. Ab und zu kocht unser Schichtkoch. Dazu steht uns eine haushaltsübliche Küche zur Verfügung. In meinem Alten Betrieb wurde so im Schnitt für 15 Personen gekocht. Der "Schichtkoch" dort hat alle Besorgungen erledigt und war fast den ganzen Tag in der Küche; einschl. Vorbereitung, Kochzeit, aufräumen und Sauber machen.

In meinem neuen Betrieb wird im Schnitt ebenfalls in einer haushaltsüblichen Küche für max. 10 Mann gekocht. Hier ist das Besorgen der Lebensmittel die Aufgabe aller. Der "Schichtkoch" verarbeitet das ganze nur. Dies finde ich pers. besser.

Kurze Erklärung zum Begriff "Schichtkoch". Der Schichtkoch ist kein gelernter oder extra abgestellter Koch. Die ist ein Kollege der, ganz wichtig (!!) kochen kann und an dem TAg auch entsprechend Zeit hat. Gekocht wird meist nur an Wochenenden. Das genug Zeit dafür ist, ist leider relativ selten.

GRuß vom Berg

Jakob


Alles meine ganz private Meinung und keinesfalls die Meinung meiner Feuerwehr oder Gemeinde oder sonst wem!

Alle meine Beiträge sind ausschließlich zur Verwendung auf www.feuerwehr-forum.de bestimmt und ich betrachte diese als mein geistiges Eigentum! Die Verwendung von mir verfassten ganzen Beiträgen, Auszügen und Textpassagen aus diesen Beiträgen, Zitaten, Bildern, Zeichnungen usw. in anderen Foren oder Medien sowie das verfielfältigen oder Kopieren meiner Beiträge und/oder die Weitergabe an dritte Personen bedarf meiner vorherigen ausdrücklichen Genehmigung!

"Dem Untergebenen geziemt es nicht, seinen eigenen beschraenkten Maßstab an die wohldurchdachten Anordnungen seines Vorgesetzten zu legen und sich in duenkelhaftem Uebermut ein Urteil über dieselben anzumaßen."

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AutorEber8har8d C8., Marl / NRW461902
Datum08.02.2008 15:097407 x gelesen
Mahlzeit !!
Wie schon gesagt, Küchenausstattung sollte schon im Semiprofessionellen Bereich sein und eine Devise- Hauptsache reichlich - normales Rezept auf die Wachstärke hochrechnen und du hast eine hungrige Mannschaft die plündernd durch die Wache zieht.
Wir essen Abends, Gericht und Köche werden morgens bei der Wachbesprechung abgestimmt, hat zur Folge das zwar meist immer die selben kochen aber warum soll jemand kochen der keine Lust hat - neue werden eingearbeitet. Z.Z. kostet ein Essen 3 Euronen (nur Essen, Getränke usw. werden esondert berechnet), Sonntags 5 Euronen, da wir morgens Brunchen.
Wenn alle mitziehen immer eine tolle Sache - und nix den Frauen verraten, wenn die mitbekommen was an der Wache so alle geleistet wird, stellen die den Kochbetrieb zu Hause ein und notfalls kann man sich auch die "Kochprofis" ins Haus holen.
Dann mal guten Appetit



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AutorLars8 G.8, Marl / NRW461921
Datum08.02.2008 16:407373 x gelesen
Geschrieben von Hubert KohnenWas oder wie sollte/muß die Küche ausgestattet sein (Ach, ja, Schichtstärke 15 Mann) ?

Mindestens 4 Kochfelder am besten 8. Backöfen 2 Stück und mit Umluft. Wir haben einen Industriegasherd mit guter Absaugung und zusätzlich noch ein normales Cerankochfeld wie zu Hause. Sie sollte auch gut sauberzuhalten sein, also wie hier schon erwähnt am besten aus Edelstahl.

Geschrieben von Hubert KohnenWann wird gegessen (MIttag, Nachmittag oder abends) ?
Da wir Mittags anfangen essen wir gegen 18 Uhr.

Geschrieben von Hubert KohnenWer kocht, welche Aufgaben (Fahrzeug) hat der "Koch" sonst noch im Tagesablauf?
Wir haben 2 Hauptköche und 2 die Kochen wenn die Hauptköche verhindert sind. Die werden halt beim Kleinschneiden vom Gemüse usw. von der Wachbesatzung unterstützt.
Wenn genügend Personal anwesend ist kommt er meistens auf die ruhigeren Fahrzeuge und sonst alles ausser RTW. Er muss abends dann auch nicht die Küche wieder aufräumen.

Geschrieben von Hubert KohnenWas ist mit den Kameraden, die nicht mitessen möchten ?
Die wissen nicht was sie verpassen. Oft wird auf die Kollegen rücksichtgenommen, wenn es z.B. Fisch gibt und man weiss dieser Kollege ist absolut keinen Fisch dann bekommt er halt ein Schnitzel zum Essen.

Geschrieben von Hubert KohnenWas kostet das Essen, wie wird es finzanziert / umgesetzt?
Bis Dezember hat alles 4 Euro gekostet egal was es gab. Zum Januar wurde dann der Essenbeitrag auf 5 Euro erhöht. Da wir mit den Kosten oft nicht mehr ausgekommen sind. Da bei uns fast nur frisches Essen auf den Tisch kommt. Also keine Spaghetti Bolognese aus der Tüte sondern alles frisch ohne Tüte.

Geschrieben von Hubert KohnenWann und wie wierden die Lebensmittel eingekauft / gelagert?
Meistens kaufen die Köche vorher in der Metro ein, wir haben eine Tiefkühltruhe um auch mal Wild einzulagern.

Geschrieben von Hubert KohnenWas ist zubeachten bezüglich Ablauf / Planung / Organsiation `
Den Koch nicht auf den RTW zu packen und für die Kochzeit vom Arbeitsdienst befreien. Es mag auch Kollegen geben die es ausnutzen und dann die ganze Schicht geschont werden wollen, damit würde ich erstmal nicht anfangen.
Genügend Hilfsarbeiter für den Koch.
Vernünftiges Kochgeschirr, Töpfe vor allem Pfannen und Bräter (mindestens 2). Was noch wichtig ist sind scharfe gute Messer. Aus diesem Grund sammeln wir das Geld was übrigbleibt und es kommt in die Kochkasse um halt neue Messer und anderen Kleinbedarf davon zu kaufen.
Mit einfachen Gerichten anfangen zu kochen und sich dann weiterentwickeln.

Wenn noch fragen offen sind frag.

Gruß
Lars


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AutorUlri8ch 8W., Bad Hersfeld / Hessen461928
Datum08.02.2008 16:587394 x gelesen
Und da die Idee mit dem Buch von mir war, würde ich mich auch über
rege Beteiligung in dieser Gruppe auf FWnetz freuen!
Natürlich freue ich mich (bzw. wir) auch noch über Rezepte. Die bitte per Mail oder
als Post im besagtem Gruppenforum.
Floian Besch und ich sprechen uns dann ab. Geplant sind zwei verschieden Bücher.
-
Wer möchte kann noch einige Geschichten und Anekdoten zum Thema Essen und Feuerwehr einreichen, ich würde die dann auch mit abdrucken.
-
Vielen Dank,
Ulrich Wolf


Rezepte für mein Feuerwehrkochbuch bitte an fw-kochbuch@freenet.de
-
Wissen besteht aus Erfahrung. Alles andere ist nur Information. (Albert Einstein)
-
Meine Beiträge sind ausschließlich meine private Meinung und sind nur für dieses Forum bestimmt!
Rettungskette

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AutorMari8o H8., FF Kleinmachnow - BF Berlin / Brandenburg461931
Datum08.02.2008 17:047364 x gelesen
Ich hab es 11 jahre lang folgender Maßen erlebt !

Wir hatten 3 - 4 Köche in der Wachabteilung, davon war einer eigentlich auch immer im Dienst.
Natürlich auf einem ruhigen Posten. ELW oder so.
Selbst wenn nicht, bei unserer großen wache mit Diensstärke von 21 Mann kann mann selbst den Koch mal zum Kochen bei Alarm in der wache lassen.

Dienstbeginn: 7.40 Uhr

Früstück 8.30 Uhr, Belegte Brötche, Frikadellen , Spiegelei, Bockwurst,
(jeder zahlte das was er auch isst)

Mittag meißt ab 11.30 Uhr Kartoffeln schälen die Kollegen von den großen Autus, die RTW-besatzungen meisst nicht, (sind ja eh selten da)

Mittag und Abendessen gab es für Zusammen 5 Euronen, egal was auf den Tisch kam.
naja und wenn es mittags eben Eintopf gab wurde meisst abends noch eine kleine "warme" Nahrungsergänzung gereicht.

Küch war super ausgestattet, ein Hockerkocher mit ca 40cm- Platte, ein Großküchenherd mit 6 Platten, einen Kippbräter mit ca 100cm x 60 cm Grundfläche.

Die Küchenreinigung bhaben auch die Kolegen der LFs gemacht.

Wurde im Sommer gegrillt, musste die DLK-besatzung den Grill nach dem essen reinigen.

Noch nen TIP, immer ausreichend machen, bei der FW wirds immer aufgegessen.
kauft in Großmärkte ein, SELGROS, METRO, MIOS etc

Noch nen Tip, für euch Neu- Selbst- Kocher:
Sammelt zu beginn vnn allen eine Grundsumme ein, z.b 10Euro, um eine Grundausstattung an gewürzen zu bekommen, nach und nach können die Kollegen dann alle wieder ausbezahlt werden.

In guten jahren haben die Köche einige tausend Euro eingefahren (pro jahr), die wurden dann anständig bei der Weihnachtsfeier für KULTURPROGRAMM wieder ausgegeben.

mfg Mario


besucht mich auch gern im Forum bei www.berliner-feuerwehr.de oder unter www.feuerwehr-kleinmachnow.de

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AutorHube8rt 8K., Erkelenz / NRW461979
Datum08.02.2008 19:187302 x gelesen
Hallo an alle und schon mal vielen Dank für die Hinweise. Habe morgen Dienst und werte mal beginnen auszuwerten, was bei uns umsetzbar ist. Möchte aber auch alle anderen ermutigen mir weiter Tipps zu schicken. Wäre wirklich sehr dankbar.
Schönes Wochenende


Gruß Hubert

Keine Kommune schafft die Feuerwehr ab, weil es ein paar Tage nicht gebrannt hat.
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AutorJan 8Ole8 U.8, Hamburg / Hamburg461984
Datum08.02.2008 19:447374 x gelesen
Moin,

Geschrieben von Hubert KohnenWas oder wie sollte/muß die Küche ausgestattet sein

möglichst Gastronomie-Edelstahl-Küche mit Gasherd und großer Schwenkpfanne. Gastro-Geschirrspüler mit Warmewasserzulauf, der in 10min ein volle Ladung wegmacht (für nach dem Kochen ;-))

Geschrieben von Hubert KohnenWann wird gegessen

Na, um 12 Uhr. Oder wann knurrt der F-Magen sonst?

Geschrieben von Hubert KohnenWer kocht, welche Aufgaben (Fahrzeug) hat der "Koch" sonst noch im Tagesablauf?

ELW oder WTm. Keine andere Aufgabe ausser ausrücken und kochen. Sein Fahrzeug und seine Wach-Aufgaben werden von den anderen Kollegen mitgemacht.

Geschrieben von Hubert KohnenWas kostet das Essen, wie wird es finzanziert / umgesetzt?

Bei uns 3,50 pro Essen, egal was gegessen wird. Jeder bezahlt selbst. Pro Mittag ca. 15 Essen.
Man hat somit mal einen Eintopf und ein anderes mal ein 4-Gänge-Menü auf dem Tisch.

Geschrieben von Hubert KohnenWas ist mit den Kameraden, die nicht mitessen möchten ?

Die essen eben nicht mit, hungern oder bringen sich selbst etwas mit.

Geschrieben von Hubert KohnenWann und wie wierden die Lebensmittel eingekauft / gelagert?

In der Regel in der Freizeit des Kochs. Es wird meist frisch eingekauft, am Abend vorher. Grundsachen, Gewürze, Dauerkram (Nudeln, Reis, etc.) werden in Schränken gelagert. Dazu gibt es Tiefkühltruhen und Kühlschränke für 3 WA.

Geschrieben von Hubert KohnenWas ist zubeachten bezüglich Ablauf / Planung / Organsiation

Dass der Koch um 12 Uhr mit dem Essen fertig ist ;-)

Viel Erfolg!


Beste Grüße ...und bleibt neugierig!
Jan Ole

drehleiter.info - Ein Stück näher dran!

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 08.02.2008 12:17 Hube7rt 7K., Erkelenz
 08.02.2008 12:37 ., Mönchengladbach
 08.02.2008 12:39 ., Mönchengladbach
 08.02.2008 12:57 Andr7é L7., Gladbeck
 08.02.2008 13:08 Matt7hia7s O7., Waldems
 08.02.2008 16:58 Ulri7ch 7W., Bad Hersfeld
 08.02.2008 19:18 Hube7rt 7K., Erkelenz
 08.02.2008 13:18 Hube7rt 7K., Erkelenz
 08.02.2008 14:01 ., Grafschaft
 08.02.2008 14:55 Jako7b T7., Bischheim
 08.02.2008 13:34 Andr7eas7 R.7, Stuttgart
 08.02.2008 14:24 ., Hasselroth
 08.02.2008 15:09 Eber7har7d C7., Marl
 08.02.2008 16:40 Lars7 G.7, Marl
 08.02.2008 17:04 Mari7o H7., FF Kleinmachnow - BF Berlin
 08.02.2008 19:44 Jan 7Ole7 U.7, Hamburg
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