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Thema | Brände in Restaurants | 9 Beträge | |||
Rubrik | Einsatz | ||||
Autor | Viol8a K8., Gerlingen / Baden-Württemberg | 817583 | |||
Datum | 25.02.2016 11:34 | 5523 x gelesen | |||
Guten Tag, mein Name ist Viola Katemann, ich bin freie Journalistin und schreibe gerade einen Artikel für die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (www.ahgz.de) über kleinere Brände in Restaurants. Ich habe bisher noch keinen Experten finden können, der mir ein paar Auskünfte geben konnte, deshalb wende ich mich heute ans Forum. Vielleicht kann mir ja jemand von Ihnen meine Fragen beantworten. Sie lauten: 1.) Was muss ich in einem Brandfall (kein Großbrand!) in der Küche/im Keller oder Restaurant tun? 2.) In Restaurants wird bei einem Brand ja in der Regel der Feueralarm ausgelöst und die Feuerwehr kommt, um sich um den Brand zu kümmern. Wie sollte ich mich selber verhalten, z.B. in Bezug auf die Gäste? Wie kann ich die Feuerwehr unterstützen? 3.) Sollte ich bei kleineren Bränden selbst Hand anlegen mithilfe eines Feuerlöschers? 4.) Was ist die größte Gefahr bei einem Brand? Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie mir weiterhelfen könnten. Herzlichen Dank im Voraus. Viola Katemann | |||||
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Autor | Ulri8ch 8C., Düsseldorf / NRW | 817584 | |||
Datum | 25.02.2016 12:02 | 4051 x gelesen | |||
Geschrieben von Viola K.1.) Was muss ich in einem Brandfall (kein Großbrand!) in der Küche/im Keller oder Restaurant tun? 1. Kleines Feuer sofort löschen.. (und zwar mit den richtigen Mitteln, d.h. man sollte vorher schon mal eine entsprechende praktische Ausbildung mit den verschiedenen Löschmitteln und Löschertypen (vom Wasser- über den Schaum- zum Pulverlöscher und zur Löschdecke o.ä. besucht haben - eine Wiederholung ist alle paar Jahre durchaus sinnvoll!) und den Brennstoff entziehen (Gas abdrehen etc.) Sobald aber auch nur der geringste Verdacht besteht, dass man den Entstehungsbrand nicht selbst ausbekommt, ERST die Feuerwehr anrufen, bevor man selbst Löschversuche unternimmt... 2. Umgehend (je nach Lage ggf. direkt also als erstes!) Türen und Fenster schließen, um eine Ausbreitung zu verhindern/behindern (auch für Rauch!). 3. Bei Bedarf Objekt räumen (lassen). 4. Feuerwehr einweisen (Anfahrt, wo ist das konkrete Problem, was ist ggf. an weiteren Gefahren drin (heiße Friteuse etc.) Geschrieben von Viola K. 2.) In Restaurants wird bei einem Brand ja in der Regel der Feueralarm ausgelöst und die Feuerwehr kommt, um sich um den Brand zu kümmern. Wie sollte ich mich selber verhalten, z.B. in Bezug auf die Gäste? Wie kann ich die Feuerwehr unterstützen? s.o.Geschrieben von Viola K.
s.o. (es gibt mehr als einen Löschertyp, es gibt gerade in Restaurantküchen mehr als einen Brennstoff (vom Abfalleimer bis zur brennenden Friteuse...) Geschrieben von Viola K. 4.) Was ist die größte Gefahr bei einem Brand? Rauch (und CO) Schlagartige Ausbreitung (Brennende Friteuse mit einem Eimer Wasser löschen wollen) Hinweis: Auch Feuerwehren bieten oft entsprechende Seminare an, vgl. https://www.duesseldorf.de/feuerwehr/auf/aufb.shtml ----- mit privaten und kommunikativen Grüßen Cimolino | |||||
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Autor | Chri8sto8ph 8 L.8, Bottrop / NRW | 817589 | |||
Datum | 25.02.2016 13:27 | 3469 x gelesen | |||
Hallo Frau Katermann, Mich wundert dass Sie noch keinen Experten finden konnten der Ihnen Auskunft erteilen konnte. Eine fundierte Recherche einer Fachzeitschrift stelle ich mir doch eigentlich nicht auf Grundlage eines Internet-Forums vor. Wenden Sie sich doch mal an die Abteilung Vorbeugender Brandschutz einer Berufsfeuerwehr: Arbeitsgemeinschaft der Berufsfeuerwehren Oder an die Berufsgenossenschaft Gaststätten: BGN Oder an den Bundesverband der Brandschutz-Fachbetriebe: BVBF Dort kann man Ihnen sicherlich erschöpfend Auskunft erteilen. Weiterhin Viel Erfolg bei der Recherche ! | |||||
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Autor | Jürg8en 8M., Weinstadt / Baden-Württemberg | 817591 | |||
Datum | 25.02.2016 13:31 | 3387 x gelesen | |||
hallo, Geschrieben von Christoph L. Mich wundert dass Sie noch keinen Experten finden konnten der Ihnen Auskunft erteilen konnte. Vielleicht hat ein Experte den Tipp mit dem Feuerwehr-Forum gegeben ;-) ein Internet-Forum kann sehr wohl ein sinnvoller Bestandteil einer Recherche sein. Deine Antwort zeigt doch wie sinnvoll so eine Fragestellung in einem Forum sein kann. Dort treffen sich viele Leute aus unterschiedlichen (Teil-) Fachgebiete. Da kann man Antworten und Tipps bekommen auf die man in der weiteren Recherche aufbauen kann. MkG Jürgen Mayer, Weinstadt | |||||
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Autor | Thor8ben8 G.8, Leese OS / Niedersachsen | 817592 | |||
Datum | 25.02.2016 13:43 | 3392 x gelesen | |||
Moin, Geschrieben von Viola K. 1.) Was muss ich in einem Brandfall (kein Großbrand!) in der Küche/im Keller oder Restaurant tun? NIE NIEMALS NICHT Wasser auf brenndendes Fett/Öl geben. Da das Fett bei Selbstentzündung deutlich heißer als 100 °C ist, wird hintropfendes Wasser augenblicklich verdampfen und verspritzt das Fett in alle Richtungen. Dafür gibt's seit einigen Jahren Fettbrandlöscher (Brandklasse F), welche die klassische Löschdecke oder CO2-Löscher ablösen. Anschaulich hier: https://www.youtube.com/watch?v=EUvYIqH9Z7A (soll keine konkrete Empfehlung sein, andere gängige Hersteller haben ähnliches im Programm; Vorsicht vor den niedlichen Grabbeltisch-Wunder-Spraydosen...) Grundsätzlich hilft auch Abdecken mit Topfdeckel/Backblech/Löschdecke. Aber die müssen absolut trocken sein, auch keine Kondenswassertropfen. Einmal selbst entzündetes Öl/Fett wird auch nach dem Abdecken noch eine Weile die Selbstentzündungstemperatur aufweisen und bei Luftzutritt wieder aufflammen. Daher weitere Wärmezufuhr abstellen, und abgedeckt abkühlen lassen. Löschdecken sind für Küchenbrände in Kritik geraten, weil sie im dümmsten Fall bei Eintauchen ins Öl als Docht wirken können... Geschrieben von Viola K.
Das mag für größere Beherbergungsstätten gelten, dass sie über eine Brandmeldeanalge mit Aufschaltung zur Feuerwehr verfügen. Bzw. bei Hotel-Restaurants dann im wesentlichen aus dem Hotelbetrieb resultieren. Die Imbissbude oder Eckkneipe als gegenteiliges Extrem wird das nur selten aufweisen. Sollte sich also jeder Mitarbeiter (einschließlich Aushilfen!) bewusst machen, ob es einen Feueralarm gibt, und wenn ja dieser auch parallel bei der Feuerwehr landet oder man selbst tätig werden muss. Ebenso, wie der Alarm ggf. auch manuell ausgelöst werden kann, wenn noch kein Rauchmelder angesprochen hat. Geschrieben von Viola K. Wie sollte ich mich selber verhalten, z.B. in Bezug auf die Gäste? Wie kann ich die Feuerwehr unterstützen? Die Brandschutztüren vedammt nochmal nicht aufkeilen. Im Brandfall wird ganz sicher keiner durchs halb verrauchte Haus laufen und die Dinger einsammeln... Wenn erforderlich/gewünscht, gibt es Aufhalteeinrichtungen, die an Rauchmelder/BMA gekoppelt im Brandfall die Türen dann zufallen lassen, bevor sich der Rauch in die Nachbarflure ausgebreitet hat. Ja, die Kosten mehr Geld als ein Keil, führen aber dann nicht dazu, dass plötzlich 80 Hotelgäste zugleich vom Fenster gepflückt werden müssen, weil jemand aus Bequemlichkit die ja immer noch verbauten zigtausende Euro baulichen Brandschutzes untergräbt. Dann könnt man sich konsequenterweise gleich raucharme Kabel, Brand/Rauchschutztüren, Feuerbeständige Verkleidungen von Installationsschächten, abgetrennte Treppenräume usw. ebenfalls sparen. Geschrieben von Viola K. 3.) Sollte ich bei kleineren Bränden selbst Hand anlegen mithilfe eines Feuerlöschers? Soweit ohne übermäßige Eigengefährdung (auch Rauch!!) möglich, nachdem Feuerwehr verständigt und Gäste in Sicherheit sind (bzw. von den Kollegen gebracht werden). Rauchausbreitung in Flure vermeiden. Die Feuerwehr wird in der Regel einige Minuten brauchen, wo sich bei Nichtstun das Feuer weiter ausbreiten kann. Da hat man in der Frühphase die größte Wirkung mit einem Löschversuch. Zum Beispiel beobachtete Brandentstehung weil Kerze auf Tisch umkippt oder eine Lampe Dekoration ansengt oder ein schadhafter Handyakku die Garderobe in Flammen setzt. Das sollte sich in wenigen Sekunden löschen lassen. Aber im Zweifel lieber den betreffenden Raum aufgeben und weitere Ausbreitung verhindern/erschweren. Feuerlöscher nicht hinter irgendwelcher Dekoration oder ähnlichem verstecken. Auch Gäste ohne "Geheimwissen" über "Verstecke" sollten im Bedarfsfall ohne Weiteres das nächstgelegene Gerät ausfindig machen können. Geschrieben von Viola K. 4.) Was ist die größte Gefahr bei einem Brand? Rauchausbreitung. Im Fall der Küche zusätzlich Fettexplosion. Gruß, Thorben | |||||
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Autor | Oliv8er 8S., Neidenbach / Rheinland-Pfalz | 817593 | |||
Datum | 25.02.2016 15:29 | 2984 x gelesen | |||
Geschrieben von Viola K.1.) Was muss ich in einem Brandfall (kein Großbrand!) in der Küche/im Keller oder Restaurant tun?Bei den vielen richtigen und wichtigen Tipps hier ist die aus meiner Sicht wichtigste Maßnahme bisher nur am Rande erwähnt worden: Die Sicherheit der Gäste und Mitarbeiter. Also: Frühzeitig, sobald erkennbar ist, dass das Feuer sich vielleicht nicht mit den verfügbaren Mitteln und Kräften löschen lässt, die Gäste und Mitarbeiter in Sicherheit bringen, am besten nach draußen! Dabei muss man halt leider auf die Begleichung der ein oder anderen Rechnung verzichten. Im optimalen Fall wissen die Mitarbeiter auch ohne Anleitung, wie sie die Gäste und sich selbst retten. Mit dazu gehört selbstverständlich, dass Rettungswege und Notausgänge gekennzeichnet und offen (!) sind. Umsichtige Mitarbeiter werden vor dem Verlassen des Gebäudes noch zusätzliche Gefahrenquellen wie Öfen, Herde, Gaskocher, Frittösen abschalten, soweit dies gefahrlos möglich ist, und Fenster und Türen schließen Geschrieben von Viola K. 2.) In Restaurants wird bei einem Brand ja in der Regel der Feueralarm ausgelöst und die Feuerwehr kommt, um sich um den Brand zu kümmern. Wie sollte ich mich selber verhalten, z.B. in Bezug auf die Gäste? Wie kann ich die Feuerwehr unterstützen?Der Mitarbeiter, der die Gäste über die Lage informiert und zum Verlassen des Restaurants auffordert, kann durch sein Auftreten entweder Ruhe und Kompetenz ausstrahlen, wodurch die Räumung ungemein unterstütz wird, oder durch seine Nervosität Panik erzeugen oder fördern. Sinnvoll ist hier eine Person einzusetzen, die über ein wenig Selbstbeherrschung verfügt und im Umgang mit Menschen geübt ist (vielleicht ein Kellner oder der Chef / die Chefin selbst). Beim Eintreffen der Feuerwehr ist es sehr hilfreich, wenn sie eine genaue Lage- und Ortsbeschreibung erhält und natürlich über vermisste Personen informiert wird. Dazu sollte schon vorher überprüft werden, ob alle Personen das Gebäude tatsächlich verlassen haben. Geschrieben von Viola K. 3.) Sollte ich bei kleineren Bränden selbst Hand anlegen mithilfe eines Feuerlöschers?Solange dies gefahrlos möglich ist, auf jeden Fall. Dazu ist es hilfreich, wenn alle Mitarbeiter über zur Verfügung stehende Löschmittel Bescheid wissen und in deren Bedienung eingewiesen sind. | |||||
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Autor | Thom8as 8M., Menden/ Sauerland / NRW | 817594 | |||
Datum | 25.02.2016 15:50 | 3142 x gelesen | |||
Das wichtigste wurde ja schon gesagt...auch das die Feuerwehr NICHT immer automatisch kommt. Selbst wenn im Restaurant ein Alarm "piept und blinkt" kann es sich dabei nur um einen Hausalarm handeln der KEINE Verbindung zur FW hat, also ausschließlich im/am Gebäude warnt. Blauer Kasten = keine Feuerwehr ! Roter Kasten = Feuerwehr kommt Ich würde jedoch immer zusätzlich die FW anrufen, zum einen gibt der Anruf die Sicherheit das auch wirklich die FW kommt, zum anderen erhalten wir damit eine erste Einschätzung was auf uns zukommt. Wer es besonders gut machen will sollte seine Gäste an einem Sammelpunkt einfangen. Zum einen werden so Engstellen oder Folgeunfälle durch anfahrende Einsatzfahrzeuge oder die Schläuche werfende Feuerwehr bei gleichzeitig abfahrende Gäste vermieden, zum anderen könnte der der ein oder Gast noch wichtige Fragen zum Geschehen beantworten. Ich leiste mir den Luxus einer eigenen Meinung. frei n.Bmark | |||||
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Autor | Hara8ld 8S., Köln / NRW | 817599 | |||
Datum | 25.02.2016 19:18 | 2755 x gelesen | |||
Ich würde mich bei der Feuerwehr als Kundiger melden und, weil Geschenke ja immer besonders schön sind, den Flucht und Rettungsplan mitbringen. Damit hat der Einsatzleiter wenigstens einen groben Überblick über das Innere des Gebäudes. Wenn du dann noch sagen kannst, x Personen vermisst oder auch nicht bist du schon ganz weit vorne. Aber mal ehrlich, du gewinnst damit meiner Meinung nach keinen Blumentopf, wenn vorher der bauliche Brandschutz vernachlässigt wurde. Und der tut nun mal ständig weh. Wenn Rettungswege verstellt, der Küchenboden Rutschig oder die Absaugung nicht sauber ist hast du auch bei einem kleinen Brand verloren. Wenn dann der Rauchabschluss nicht Dicht ist oder die Notleuchten seit 2 Jahren einen kaputten Akku haben oder gar Keine bzw. ungeeignete Feuerlöscher vor Ort sind ist das der Unterschied zwischen Kleinbrand und Totalverlust, oder sogar zwischen 2-3 Verstauchungen und 5 Rauchgastoten. | |||||
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Autor | Thom8as 8M., Menden/ Sauerland / NRW | 817601 | |||
Datum | 25.02.2016 20:09 | 2757 x gelesen | |||
Geschrieben von Harald S.Ich würde mich bei der Feuerwehr als Kundiger melden Absolut ! (auch wenn du das wohl nicht so gemeint hast ;) ) Von einem Chef erwarte ich das er seine Mitarbeiter so weit schult das er die ihn betreffenden Sicherheitseinrichtungen und Maßnahmen kennt und ggf. bedienen kann. Das beginnt mit der Kenntnis über den Inhalt der Flucht und Rettungspläne, also die Dinger die von Gesetztes wegen an vorgegebenen Orten hängen müssen, ....sieht dann so aus wenn ich "mein" 500Pers. Restaurant verlasse; https://www.dropbox.com/s/u4ves24zwebgvth/2015-09-08%2009.39.49.jpg?dl=0 Geht dann weiter über die Evakuierung von Gästen und endet damit das er die FW auf mögliche Besonderheiten hinweist was dann genau so aussieht wie du es ansprichst; Hallo FW, ich arbeite hier und habe das 1.OG (nicht) geräumt oder auch Hallo FW, ich arbeite hier und zeige ihnen wie sie am besten zum Brandort kommen Ich leiste mir den Luxus einer eigenen Meinung. frei n.Bmark | |||||
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