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RubrikEinsatz zurück
ThemaBrände in Restaurants    # 9 Beiträge
AutorThor8ben8 G.8, Leese OS / Niedersachsen817592
Datum25.02.2016 13:43      MSG-Nr: [ 817592 ]3389 x gelesen

Moin,

Geschrieben von Viola K.1.) Was muss ich in einem Brandfall (kein Großbrand!) in der Küche/im Keller oder Restaurant tun?

NIE NIEMALS NICHT Wasser auf brenndendes Fett/Öl geben. Da das Fett bei Selbstentzündung deutlich heißer als 100 °C ist, wird hintropfendes Wasser augenblicklich verdampfen und verspritzt das Fett in alle Richtungen. Dafür gibt's seit einigen Jahren Fettbrandlöscher (Brandklasse F), welche die klassische Löschdecke oder CO2-Löscher ablösen.
Anschaulich hier: https://www.youtube.com/watch?v=EUvYIqH9Z7A
(soll keine konkrete Empfehlung sein, andere gängige Hersteller haben ähnliches im Programm;
Vorsicht vor den niedlichen Grabbeltisch-Wunder-Spraydosen...)

Grundsätzlich hilft auch Abdecken mit Topfdeckel/Backblech/Löschdecke. Aber die müssen absolut trocken sein, auch keine Kondenswassertropfen. Einmal selbst entzündetes Öl/Fett wird auch nach dem Abdecken noch eine Weile die Selbstentzündungstemperatur aufweisen und bei Luftzutritt wieder aufflammen. Daher weitere Wärmezufuhr abstellen, und abgedeckt abkühlen lassen. Löschdecken sind für Küchenbrände in Kritik geraten, weil sie im dümmsten Fall bei Eintauchen ins Öl als Docht wirken können...


Geschrieben von Viola K.
2.) In Restaurants wird bei einem Brand ja in der Regel der Feueralarm ausgelöst und die Feuerwehr kommt,

Das mag für größere Beherbergungsstätten gelten, dass sie über eine Brandmeldeanalge mit Aufschaltung zur Feuerwehr verfügen. Bzw. bei Hotel-Restaurants dann im wesentlichen aus dem Hotelbetrieb resultieren. Die Imbissbude oder Eckkneipe als gegenteiliges Extrem wird das nur selten aufweisen. Sollte sich also jeder Mitarbeiter (einschließlich Aushilfen!) bewusst machen, ob es einen Feueralarm gibt, und wenn ja dieser auch parallel bei der Feuerwehr landet oder man selbst tätig werden muss. Ebenso, wie der Alarm ggf. auch manuell ausgelöst werden kann, wenn noch kein Rauchmelder angesprochen hat.

Geschrieben von Viola K.Wie sollte ich mich selber verhalten, z.B. in Bezug auf die Gäste? Wie kann ich die Feuerwehr unterstützen?
Die Brandschutztüren vedammt nochmal nicht aufkeilen. Im Brandfall wird ganz sicher keiner durchs halb verrauchte Haus laufen und die Dinger einsammeln... Wenn erforderlich/gewünscht, gibt es Aufhalteeinrichtungen, die an Rauchmelder/BMA gekoppelt im Brandfall die Türen dann zufallen lassen, bevor sich der Rauch in die Nachbarflure ausgebreitet hat. Ja, die Kosten mehr Geld als ein Keil, führen aber dann nicht dazu, dass plötzlich 80 Hotelgäste zugleich vom Fenster gepflückt werden müssen, weil jemand aus Bequemlichkit die ja immer noch verbauten zigtausende Euro baulichen Brandschutzes untergräbt. Dann könnt man sich konsequenterweise gleich raucharme Kabel, Brand/Rauchschutztüren, Feuerbeständige Verkleidungen von Installationsschächten, abgetrennte Treppenräume usw. ebenfalls sparen.

Geschrieben von Viola K.3.) Sollte ich bei kleineren Bränden selbst Hand anlegen mithilfe eines Feuerlöschers?
Soweit ohne übermäßige Eigengefährdung (auch Rauch!!) möglich, nachdem Feuerwehr verständigt und Gäste in Sicherheit sind (bzw. von den Kollegen gebracht werden). Rauchausbreitung in Flure vermeiden. Die Feuerwehr wird in der Regel einige Minuten brauchen, wo sich bei Nichtstun das Feuer weiter ausbreiten kann. Da hat man in der Frühphase die größte Wirkung mit einem Löschversuch. Zum Beispiel beobachtete Brandentstehung weil Kerze auf Tisch umkippt oder eine Lampe Dekoration ansengt oder ein schadhafter Handyakku die Garderobe in Flammen setzt. Das sollte sich in wenigen Sekunden löschen lassen. Aber im Zweifel lieber den betreffenden Raum aufgeben und weitere Ausbreitung verhindern/erschweren.

Feuerlöscher nicht hinter irgendwelcher Dekoration oder ähnlichem verstecken. Auch Gäste ohne "Geheimwissen" über "Verstecke" sollten im Bedarfsfall ohne Weiteres das nächstgelegene Gerät ausfindig machen können.

Geschrieben von Viola K.4.) Was ist die größte Gefahr bei einem Brand?
Rauchausbreitung.
Im Fall der Küche zusätzlich Fettexplosion.


Gruß,
Thorben

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 25.02.2016 11:34 Viol7a K7., Gerlingen
 25.02.2016 12:02 Ulri7ch 7C., Düsseldorf  
 25.02.2016 13:27 Chri7sto7ph 7 L.7, Bottrop
 25.02.2016 13:31 Jürg7en 7M., Weinstadt
 25.02.2016 13:43 Thor7ben7 G.7, Leese OS  
 25.02.2016 15:29 Oliv7er 7S., Neidenbach
 25.02.2016 15:50 Thom7as 7M., Menden/ Sauerland
 25.02.2016 19:18 Hara7ld 7S., Köln
 25.02.2016 20:09 Thom7as 7M., Menden/ Sauerland

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