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RubrikEinsatz zurück
ThemaBrände in Restaurants9 Beiträge
AutorOliv8er 8S., Neidenbach / Rheinland-Pfalz817593
Datum25.02.2016 15:29      MSG-Nr: [ 817593 ]2981 x gelesen

Geschrieben von Viola K.1.) Was muss ich in einem Brandfall (kein Großbrand!) in der Küche/im Keller oder Restaurant tun?Bei den vielen richtigen und wichtigen Tipps hier ist die aus meiner Sicht wichtigste Maßnahme bisher nur am Rande erwähnt worden: Die Sicherheit der Gäste und Mitarbeiter. Also: Frühzeitig, sobald erkennbar ist, dass das Feuer sich vielleicht nicht mit den verfügbaren Mitteln und Kräften löschen lässt, die Gäste und Mitarbeiter in Sicherheit bringen, am besten nach draußen! Dabei muss man halt leider auf die Begleichung der ein oder anderen Rechnung verzichten. Im optimalen Fall wissen die Mitarbeiter auch ohne Anleitung, wie sie die Gäste und sich selbst retten. Mit dazu gehört selbstverständlich, dass Rettungswege und Notausgänge gekennzeichnet und offen (!) sind. Umsichtige Mitarbeiter werden vor dem Verlassen des Gebäudes noch zusätzliche Gefahrenquellen wie Öfen, Herde, Gaskocher, Frittösen abschalten, soweit dies gefahrlos möglich ist, und Fenster und Türen schließen
Geschrieben von Viola K.2.) In Restaurants wird bei einem Brand ja in der Regel der Feueralarm ausgelöst und die Feuerwehr kommt, um sich um den Brand zu kümmern. Wie sollte ich mich selber verhalten, z.B. in Bezug auf die Gäste? Wie kann ich die Feuerwehr unterstützen? Der Mitarbeiter, der die Gäste über die Lage informiert und zum Verlassen des Restaurants auffordert, kann durch sein Auftreten entweder Ruhe und Kompetenz ausstrahlen, wodurch die Räumung ungemein unterstütz wird, oder durch seine Nervosität Panik erzeugen oder fördern. Sinnvoll ist hier eine Person einzusetzen, die über ein wenig Selbstbeherrschung verfügt und im Umgang mit Menschen geübt ist (vielleicht ein Kellner oder der Chef / die Chefin selbst). Beim Eintreffen der Feuerwehr ist es sehr hilfreich, wenn sie eine genaue Lage- und Ortsbeschreibung erhält und natürlich über vermisste Personen informiert wird. Dazu sollte schon vorher überprüft werden, ob alle Personen das Gebäude tatsächlich verlassen haben.
Geschrieben von Viola K. 3.) Sollte ich bei kleineren Bränden selbst Hand anlegen mithilfe eines Feuerlöschers?Solange dies gefahrlos möglich ist, auf jeden Fall. Dazu ist es hilfreich, wenn alle Mitarbeiter über zur Verfügung stehende Löschmittel Bescheid wissen und in deren Bedienung eingewiesen sind.

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 25.02.2016 11:34 Viol7a K7., Gerlingen
 25.02.2016 12:02 Ulri7ch 7C., Düsseldorf  
 25.02.2016 13:27 Chri7sto7ph 7 L.7, Bottrop
 25.02.2016 13:31 Jürg7en 7M., Weinstadt
 25.02.2016 13:43 Thor7ben7 G.7, Leese OS  
 25.02.2016 15:29 Oliv7er 7S., Neidenbach
 25.02.2016 15:50 Thom7as 7M., Menden/ Sauerland
 25.02.2016 19:18 Hara7ld 7S., Köln
 25.02.2016 20:09 Thom7as 7M., Menden/ Sauerland

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