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As Far As I Know - Soweit ich weiß
Rubrikvorbeug. Brandschutz zurück
ThemaVB Jugendgruppen10 Beiträge
AutorManu8el 8S., Westerwald / Rheinland-Pfalz413268
Datum05.07.2007 14:15      MSG-Nr: [ 413268 ]5517 x gelesen

Geschrieben von Kevin SchneiderNoch eine Frage zum Fettbrand:

Warum passiert die Explosion mit Wasser bei Speiseöl oder Wachs aber nicht bei bspw. Benzin?
Schließlich liegen doch bei allen 3 Stoffen die Brenntemp. über 100°C


Maßgeblich dafür ist die Temperatur der Flüssigkeit.
Wenn das Benzin oben brennt, kann es unten noch "normal kalt" sein.
(Davon ab liegt der Brennpunkt von Benzin AFAIK unter 100°C)

Bei den Fettbränden ist das anders:
Das Fett wird i.d.R. ja von unten an durch erhitzt, ist also überall wärmer als 100°C. nicht nur an der Oberfläche wo es brennt.

Jetzt kommt dsa wasser von oben:
Entweder es verdampt in den Flammen: kein Problem
Oder es dringt durch die brennende SChicht nach unten. Ist da die Temperatur (deutlich) höher als 100°C, verdampft der Wassertropfen und es kommt zur Fettexplosion durch die mittgerissenen und zerstäubten Fettteilchen.

Brennt Benzin und das Wasser dringt von oben durch die brennende Schicht nach unten, wo es kälter ist als 100°C, passiert nix dergleichen.

Beim Ablöschen von Flüssigkeitsbrändne grade mit Pulver oder auch mit CO2 muss man übrigens eh behutsam vorgehen um die Flüssigkeit nicht aufzuwirbeln (z.B. indem man den Löschstrahl direkt reinhält). -> Aufwirbelung mit Zerstäubung -> "Explosion"

Manuel



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