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Rubrik | vorbeug. Brandschutz | zurück | ||
Thema | VB Jugendgruppen | 10 Beiträge | ||
Autor | Manu8el 8S., Westerwald / Rheinland-Pfalz | 413268 | ||
Datum | 05.07.2007 14:15 MSG-Nr: [ 413268 ] | 5517 x gelesen | ||
Geschrieben von Kevin Schneider Noch eine Frage zum Fettbrand: Maßgeblich dafür ist die Temperatur der Flüssigkeit. Wenn das Benzin oben brennt, kann es unten noch "normal kalt" sein. (Davon ab liegt der Brennpunkt von Benzin AFAIK unter 100°C) Bei den Fettbränden ist das anders: Das Fett wird i.d.R. ja von unten an durch erhitzt, ist also überall wärmer als 100°C. nicht nur an der Oberfläche wo es brennt. Jetzt kommt dsa wasser von oben: Entweder es verdampt in den Flammen: kein Problem Oder es dringt durch die brennende SChicht nach unten. Ist da die Temperatur (deutlich) höher als 100°C, verdampft der Wassertropfen und es kommt zur Fettexplosion durch die mittgerissenen und zerstäubten Fettteilchen. Brennt Benzin und das Wasser dringt von oben durch die brennende Schicht nach unten, wo es kälter ist als 100°C, passiert nix dergleichen. Beim Ablöschen von Flüssigkeitsbrändne grade mit Pulver oder auch mit CO2 muss man übrigens eh behutsam vorgehen um die Flüssigkeit nicht aufzuwirbeln (z.B. indem man den Löschstrahl direkt reinhält). -> Aufwirbelung mit Zerstäubung -> "Explosion" Manuel | ||||
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